Искусство,  Книги

Почему Мединский не прав на счёт комиксов? Подробный разбор

Мединский не прав на счёт комиксов. Начну с простого: вкусы — личное дело человека, а не набор фиксированных показателей, по которым можно определить способности.

Это главная ошибка в цитате чиновника:

Мединский комиксы полная цитата
Мединский не прав на счёт комиксов: обосновываю это в статье ниже

Вторая ошибка — утверждение, что «комиксы ориентированы на детей» и на тех, кто плохо умеет читать.

Встречаются комиксы с обилием текста или практически без него. Для детей, подростков, взрослых, любителей супергероев, фантастики, фэнтези и даже науки. Подобное обобщение смешно!

В-третьих, некорректна сама идея подобного заявления.

Владимир Мединский, министр культуры РФ и член «Единой России», не считает популистские высказывания и сегрегацию людей злом. Умолчу, что подобное выражение неуместно, а публичное уничижение достоинства человека либо группы лиц (статья 282 УК РФ) наказывается штрафами или уголовной ответственностью. Перейду сразу к сути: человек будет читать, смотреть и делать что угодно, и это никак не определяет степень IQ.

Повторюсь: любовь к молочному шоколаду, видеоиграм, комиксам, року или клетчатым рубашкам никак не зависит от уровня интеллекта. Увлечения и интересы по большей мере формируются вкусом человека, и тоже не связаны с умом. Люди читают книги и комиксы для развлечения, пишут докторские диссертации, создают произведения искусства, и эти группы могут, но не обязаны пересекаться. Ценителей комиксов объединяет интерес к произведениям, но даже здесь нет единого мнения, что считать шедевром, а что — провалом. Так что не стоит обесценивать чужие увлечения и пытаться навешивать ярлыки!

Среди людей, любящих комиксы, найдутся бизнесмены, официанты, писатели, школьники и доктора наук. Например, Нил Гейман, получивший премию Харви и всемирную премию фэнтези (одну из самых престижных наград в области фантастики!) за сценарий к комиксу "Песочный человек". И этим список достижения Геймана не ограничиваются.

Или Маттео Фаринелла (Matteo Farinella), обладатель докторской степени в области неврологии, сочетающий научные знания с созданием комиксов, иллюстраций и анимации. Маттео сотрудничает с университетами (например, Гарвардским и Колумбийским) и изданиями по всему миру, чтобы сделать науку более доступной и ясной для понимания, и считает, что комиксы отлично подходят для этой цели.

В «Journal of science communication» (Jcom) Маттео рассказывает о потенциале комиксов в научной коммуникации, обобщая известные данные и выделяя когнитивные механизмы, которые могут лежать в основе эффектов визуальных повествований (нарративов).

И это — не единичные случаи. Чтение комиксов, как и любое увлечение, присуще всем возрастам, в этом нет ничего зазорного.

Комиксы влияют на культуру, формируя представления о искусстве, продаются миллионными тиражами. Кино, создаваемое по мотивам комиксов, зарабатывает престижные мировые награды. Если считать это признаком умственной неполноценности, что же, признаюсь — #ядебил.

О том, что Мединский не прав, активно высказывались пользователи Twitter, отмечая твиты хэштегами #ядебил и #ячитаюкомиксы. Замечательный пример — запись магистра культурологии (жаль, что не встраиваемая), но хватает и других людей, чьими записями искренне хочется поделиться:

Подобное оскорбляет и тех, кто создаёт комиксы в России. Словно бы у нас нет ни магазинов комиксов по всей стране, ни издательств. Обидно.
Читатели берутся доказать, почему Мединский не прав, предлагая варианты комиксов для ознакомления
Мединский не прав на счёт комиксов. Очевидно, это осознают и преподаватели 😀

Вишенка на тортике: победа «Джокера» на Венецианском кинофестивале. «Золотой Лев» — знак если не качества, то признания среди мэтров кино, кинокритиков и ценителей истинного фестивального кино, а это дорогого стоит! Кроме того, хоть и опосредованно, но это «фильм про комиксы». Что же, по мнению Мединского, Веницианский фестиваль тоже «для дебилов»?

И нет, этого не было в высказывании, но фраза же к всем комиксам относилась, верно?)

Точно также считают и другие пользователи:

Мединский не прав на счёт комиксов, или успехи Марвел, победу «Джокера» на Венецианском фестивале, все эти достижения тоже стоит приравнять к категории «для дебилов», а это абсолютно не так!

Что почитать из комиксов, если вы ни разу за них не брались? Посмотрите подборку на DTF, пользовательские списки комиксов\манги или статью от BBC (рекомендации находятся в самом конце), полагаю, для начала и этого будет достаточно.

Понравилась статья?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь в Twitter, Instagram, Viewbug, Facebook, Вконтакте.

Читайте также:

Фотограф, гик, ретушёр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.