Разное,  Аниме и манга

Война фандаба и Wakanim в России: чего я не понимаю

Война фандаба и Wakanim в России: чего я действительно не понимаю в битве «за и против аниме». В двух словах.

Война фандаба и Wakanim: вопросы от Tengyart
Война фандаба и Wakanim: отличная иллюстрация к возникающим вопросам

Я уже писал про блокировку Shikimori, про удаление просмотра видео на Шики, про то, как Wakanim закручивает гайки вокруг лицензионного аниме. Но у меня есть несколько вопросов, которые зудят, как свежие ссадины после падения.

Почему вообще считается, что «пиратская озвучка» или субтитры — зло?

Если Wakanim выдавит все фандаб и фансаб группы в «чёрную зону», придёт ли больше пользователей смотреть «лицензионное аниме»? На мой взгляд, нет.

Ах да. Маленькая ремарка."Чёрными зонами" в моём понимании являются торрент-трекеры,  Telegram, блокчейн-платформы для просмотра видео и иные варианты передачи контента, которые либо сложно контролировать, либо уже "100% заблокированы" на территории России, как Telegram, продолжая тем не менее расти взрывными темпами.

Студенты и школьники зачастую не имеют большого количестве средств, чтобы платить ещё и подписку на стриминговые площадки (донат и покупка мерча раз-два в год — потолок для кошелька среднестатистического россиянина). Тоже самое касается и регионов. Возьму, например, Находку, раз я живу недалеко от этого приморского города. Средняя зарплата — 15-20 000 рублей, в крупных сетях может достигать 30-35 000, у моряков и тех, кто работает на тяжёлой промышленности — больше 50 000. При этом хирург со стажем работы более 5 лет может получать от 13 000 с занятостью 5 дней в неделю. Или, например, в Золотой Долине до сих пор ищут информатика за 10 000 рублей. Нагрузка небольшая, но сам факт! Если вы работаете в небольшой конторе, которая выплачивает вам не более 15-18 000 в месяц, снимаете жильё (минимум 9000 — 12 000, если не хотите жить в совершенном бомжатнике), плюс оплата питания, интернета, транспортных расходов (минимум 2000-3000 рублей, если вы не живёте рядом с работой), так откуда даже у взрослого найдутся деньги ещё и на стриминговые площадки?

Конечно, я утрирую. Ничто не мешает работать на 2-3 работах (правда, не факт, что тогда останется время на аниме xD), либо накопить и начать свой бизнес (которые ещё могут отжать), переехать в дефолт-сити (что с нулевыми накоплениями крайне упорото), либо устроиться на хорошо оплачиваемую работу (которую ищут тысячи таких же, как и ты).

Даже если я сгущаю тучи и включаю сарказм, варианты есть. Всё ок. Но вот в чём беда: даже официально у нас порядка половины многодетных семей находятся за чертой бедности. Средний класс мельчает, бедных становится ещё больше. Единственная перспектива развития — уменьшать стоимость подписки или хотя бы вариативность (оплачивать аниме по отдельности, например, а не подпиской). В текущих условиях взрывного роста у Wakanim не будет, даже если конкуренты уйдут в подполье. Причина одна — банальная нехватка средств у населения.

Так что нет, причина вовсе не в «злых пиратах», а в эскалации конфликта, который «лицензиаты» в России провоцируют блокировками, давлением на сообщество и неумелой работой с субкультурой.

Меж тем, фандаб и фансаб сообщество практически перестало конфликтовать с Wakanim, удаляя или (что намного честнее к сообществу) блокируя для просмотра на территории РФ лицензированные аниме. У зрителей это может вызывать негодование, но всё-таки это разумный компромисс.

Война фандаба, фансаба и Wakanim: пример плашки блокировки
Война фандаба и Wakanim: наглядный пример того, что «пираты» компромисс ищут, а вот Wakanim — не очень (и ничем хорошим это не закончится, особенно для самих агрессоров — репутационные потери никто не отменял)
За исключением двух вещей: помогло ли подобное когда-то Рутрекеру? Не забанили ли навсегда Shikimori.org? Стоило ли ради этого убирать онлайн просмотр? Так что есть ли смысл прогибаться под все требования? Впрочем, это в первую очередь должно волновать самих владельцев пиратских ресурсов, это их ответственность, включая и материальную. Требовать неких "крестовых походов" против государства бессмысленно.

А вот использовать децентрализованные площадки, которые нельзя заблокировать, или ресурсы, которые уже навсегда заблокированы в РФ и продолжают работать — почему бы и нет? Например, тот же Telegram? На сайте — лишь упоминать, что просмотр возможен на канале, на сайте не указывать ничего, кроме описания. Или даже добавить в описании сайта и в сопровождающей информации к тайтлам пометку — больше информации в Telegram, а на сайте 9во избежание блокировки) — ничего не упоминать.

Легко говорить, да сложно сделать. Зато можно сделать сбор средств на сторонних платформах. Работал бы он ещё, как следует)

Но хрен с ним, с переходом в Telegram или на трекеры. Почему не начать выкладывать отдельно озвучку или субтитры, плюс объяснять пользователям, где искать аниме? Или вовсе не искать, так риск быть заблокированными станет ещё меньше.

Субтитры или стороннюю озвучку пока ещё не пытаются без самих фильмов\аниме приравнять к нарушению авторских прав, так что любые претензии со стороны Wakanim можно было отметать в сторону. Хотя знаю главный минус подобного: затраты времени на поиск аниме, на скачивание, на проверку субтитров на работоспособность, возможное несовпадение тайминга (суровым 2000-м привет, ха-ха!). Плюс непригодность подобного для пользователей с мобильных, что сразу урезает львиную долю просмотров в 2019.

В конечном счёте, вся ситуация с действиями Wakanim, например, недавним судебным иском «Синема Гэлакси» (фактический представитель Wakanim в России в лице Кольчугина и ко) против очередных «пиратов», больше напоминает «лихие 90-е». Дико, глупо и смешно.

Crunchyroll тихо себе лицензирует аниме и не буянит, так что мешает вести дела подобным образом Wakanim?

Вопросов, как видите сами — множество. Ответов — не очень. На этой ноте я удаляюсь в драконокотячью норку и желаю вам всего хорошего.

Понравилась статья?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь в Twitter, Instagram, Viewbug, Facebook, Вконтакте.

Читайте также:

Фотограф, гик, ретушёр.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Написать: