Разное

Белухи в 2015 — 2019 году в Приморье

Как жили белухи в Приморье, когда существовала «китовая тюрьма»?

Первоначально белухи в Приморье не воспринимались, как узники "китовой тюрьмы". К животным пускали группы туристов, и сё это подавалось, как реабилитация морских обитателей. Ну а то, что за шоу брали деньги, а бассейны были тесноваты - так и финансов было мало, и кормить белух на что-то надо.

По крайней мере, так это выглядело со стороны.

«Центр адаптации морских млекопитающих» проработал в открытом виде до 2016 года. Если в 2015 белухи в Приморье привлекали туристов, то в 2019 году ситуация кардинально изменилась: бухту Среднюю окружают заграждения, а вооружённые охранники не пускают гостей к вольерам.

Причина такой агрессивной деятельности — белухи и косатки (87 и 10 особей), которых готовили для отправки в Китай, предположительно — незаконной. Ведь в клетках содержится молодняк, запрещённый для отлова!

Содержание в неволе часто оборачивается гибелью, как это было в Приморском океанариуме, срок жизни становится меньше. На этом минусы не заканчиваются.

Посмотрите, как выглядели вольеры «Центра адаптации морских млекопитающих» в 2015 году:

Белухи в Приморье, 2015 год. Фотография с 5 белухами в тесном вольере.
Белухи в Приморье, 2015 год. Пример фотографии с белухами в вольерах. Автор фото здесь и далее — Tengyart

Косаток не было, белухи в клетках содержались группами и попарно. Бассейны не превышали 30 метров в длину. Животных разделяли обвисшей старой сетью, борта вольеров покрывала ржавчина. Несмотря на это, гости приезжали в Ливадию каждую неделю, чтобы посмотреть на «дрессированных дельфинов».

В 2015 году в Приморском крае белухам жилось несладко.

Молодым белухам в Приморье порой даже приходилось ютиться впятером в одном бассейне, выполняя трюки для зрителей. Удручающее зрелище. Не лучше дело обстояло со взрослыми. Места на пару выделялось в обрез. 

На мой взгляд, это действительно можно назвать «жестоким содержанием животных в неволе»!

Пример того, как содержали пары белух в вольерах в 2015 году. Приморский край, "морская тюрьма" в бухте Средней.
Пример места в вольере для взрослых белух (пар) .

Не удивлюсь, если животные получали психологическую травму после пребывания в подобной «клетке». Получить травму можно было и другим способом, например, запутавшись в сети.

Шрамы на морде и плавниках украшали каждого второго. Глядя на железные штыри по бортам, думаешь, что ничто не мешало получить подобные «украшения» уже в неволе. Даже прикрытые сеткой, они всё равно могут поцарапать шкуру.

На фотография - белуха со шрамами на морде.
Фото белухи в Приморье со шрамами на морде. Интересно, это последствия содержания в неволе или же естественные ранения?

Без контроля государства подобные «океанариумы под открытым небом» скорее опасны, чем способны адаптировать животных или помочь в лечении.

Судьба пленников «Морской тюрьмы» решится группой экспертов 11 марта 2019 года. Надеюсь, китов выпустят на волю, а не продадут в океанариумы.

"Зацепила" статья?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь в Twitter, Instagram, Viewbug, Facebook, Вконтакте.

Смотрите также:

Фотограф, гик, ретушёр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.