Разное,  Искусство

Торрент-клиент «Tribler» вернёт свободу и заработок авторам

Блокчейн и торрент-клиент «Tribler», объединившись, способны вернуть свободу и заработок художникам. По крайней мере, в этом уверен профессор Поувелс. Подробности — в статье ниже.

Ученые Делфтского технологического университета получили еще 3,3 миллиона евро для финансирования академических исследований «Интернета доверия» («Internet-of-Trust»). Эти деньги в значительной степени будут использованы для продолжения разработки клиента Tribler BitTorrent и улучшения уже существующих возможностей приложения. Профессор Йохан Поувелс (Johan Pouwelse), возглавляющий лабораторию Tribler, надеется, что программное обеспечение и лежащие в его основе технологии встряхнут индустрию развлечений, изменив расстановку сил.

Стоит отметить, что приложение Tribler – не новомодное изобретение. Клиент существует почти 15 лет, но его главная особенность в том, что это единственный по-настоящему децентрализованный вариант BitTorrent, способный работать без каких-либо сайтов-посредников. Даже если все онлайн порталы со списками раздач вдруг исчезнут, пользователи Tribler всё равно смогут находить и добавлять новый контент.

«Tribler» вернёт свободу и заработок авторам (анонс)
Торрент-клиент «Tribler» нацелен на работу по всему миру.

Проект управляется десятками исследователей с научным образованием и учёными степенями, что является гарантией дальнейшего развития. Только за последние годы команда Tribler добавила в торрент-клиент встроенный поиск в Tor, а также технологию блокчейн, способную в том числе выполнять роль внутренней валюты.

Обеспечив финансовую поддержку на ближайшие годы, руководитель проекта профессор Йохан Поувелс поставил перед собой большие цели. С помощью Tribler он надеется заложить основу для новой экосистемы, которая сможет заменить мощные многомиллиардные компании, которые в настоящее время доминируют в индустрии развлечений.

Поувелс надеется, что его действия позволят вернуть свободу, а также контроль над личным творчеством художникам и другим творческим людям. По его мнению, создатели контента должны получать справедливое вознаграждение, продвигая и распространяя свои работы, а не отдавать прибыль сторонним платформам. Блокчейн и авторские раздачи – один из способов достичь этой «Великой мечты».

Но и эта идея не нова. Художники, музыканты, писатели и разработчики всё чаще хотят вернуть свои права. Тейлор Свифт, например, резко высказалась на эту тему, когда узнала, что её бывший звукозаписывающий лейбл хочет помешать ей исполнять свои собственные песни. В это же время Imogen Heap пытается создать справедливую музыкальную экосистему, базирующуюся на технологии блокчейн.

Профессор Поувелс внимательно следит за этими событиями и считает, что в конечном итоге артисты должны сами контролировать распространение, монетизацию и публикацию своих работ. В первую очередь, творцам нужно избавиться от посредников.

«Каждый художник должен издаваться и достигать популярности своими силами. Без спекулянтов и посредников художники смогут зарабатывать на жизнь своим увлечением, а их поклонники – видеть больше контента» — говорит Поувелс.

«Музыкальная индустрия управляется посредниками, которые держат самый большой кусок пирога при себе. Такие пионеры, как Imogen Heap, создают новые бизнес-модели, в которых художники получают справедливую компенсацию за свое творчество».

Идеал для свержения мощных компаний индустрии развлечений звучит очень похоже на послание «The Pirate Bay» в середине 2000-х годов. Несмотря на то, что один из самых авторитетных авторов торрент-клиента Tribler приводит «Пиратскую бухту» в качестве примера, его целью не является пропаганда пиратства. Напротив, децентрализация может стать шагом к ограничению пиратства, так как контент может стать намного дешевле, когда авторы смогут распространять его напрямую. Также блокчейн позволяет напрямую спонсировать любимых творцов, что в свою очередь может стимулировать художников и музыкантов присоединяться к программе Tribler.

В настоящий момент огромный кусок прибыли занимают не только лейблы, но и YouTube, Apple, Twitch, рекламные платформы. В Российских реалиях – RTB блоки «Рекламной сети Яндекс» (РСЯ) предоставляют творцам лишь мизерный процент дохода, получаемого поисковой системой и рекламодателями. По словам Поувелса, всё это – пустая трата денег и времени творческих людей.

Профессор видит будущее, где хранение и распространение контента вернётся в руки отдельных людей, а не корпораций. Это мир, где люди устанавливают свои собственные правила, а не подчиняются правилам компаний, к которым в том числе относятся Google и Facebook, которые часто ограничивают то, что люди могут публиковать.

Хотя все это звучит очень амбициозно и многообещающе, есть серьезная проблема. Теоретически, как для художников, так и для любых создателей контента, нетрудно хранить и публиковать все самостоятельно. Реальная проблема заключается в выявлении, принятии и развитии децентрализованных альтернатив.

У Tribler действительно есть все необходимые элементы для того, чтобы художник мог выпустить альбом и получить 100% прибыли. Но когда на платформе всего несколько тысяч пользователей, эта прибыль минимальна. На самом деле они наверняка смогли бы заработать больше, если бы получали лишь 5% прибыли, используя обычные «посреднические» каналы. И это – самая главная проблема на пути использования блокчейна, настоящая дилемма, которую просто так не решить.

Чтобы децентрализованные альтернативы работали, им нужна существенная пользовательская база, способная конкурировать с существующими вариантами. Для того, чтобы добраться туда сразу, потребуется нечто вроде чуда. Поувелс понимает существование проблемы, но твёрдо верит, что изменения возможны, особенно в том случае, когда BitTorrent и блокчейн работают в тандеме.

BitTorrent не устранил и не уменьшил власть корпораций, наживающихся на труде художников. Между творцом и зрителем существует целая цепочка посредников, каждый из которых требует свою долю прибыли. Когда к BitTorrent присоединяется блокчейн, возможно, ситуация сможет измениться, дав большой толчок для развития индустрии развлечений. Блокчейн может быть достаточно сильным способом, чтобы сломать стену корпоративных ограничений и освободить художников.

Станет ли это видение в конечном итоге реальностью — неизвестно. Тем не менее, проект «Tribler» предоставляет прекрасную возможность изменить систему взаимодействия между автором и зрителем, особенно в том случае, когда дело идёт о децентрализованном издательском деле. Кроме того, он будет способствовать развитию других децентрализованных цифровых инфраструктур.

Понравилась статья?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь в Twitter, Instagram, Viewbug, Facebook, Вконтакте.

Читайте также:

Фотограф, гик, ретушёр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.