Аниме

«Изгнанные из рая» (Rakuen Tsuihou): 1-е впечатление от просмотра

Что ожидать от аниме «Изгнанные из рая» (Rakuen Tsuihou: Expelled from Paradise)? Подробности о фильме, сюжете (со спойлерами!) и общих впечатлениях от просмотра.

Если вы ищите аниме про киберпанк, постапокалиптический мир, виртуальную реальность, бои, исследование космоса, то полнометражный фильм «Rakuen Tsuihou: Expelled from Paradise» идеально подойдёт под все описанные категории. В нём есть и гигантские человекоподобные роботы — меха, и интриги, искусственный интеллект, осознавший себя цельной личностью, «Ковчег Завета» — многофункциональная ракета-носитель, предназначенная для исследования глубокого космоса, гауссова пушка и лазерные системы целенаведения, разборки с бандитами и чудовищами, рок под звёздами, дорожная романтика и даже космический корабль на фотонной тяге!

Анжела Бальзак из аниме "Изгнанные из рая" (Rakuen Tsuihou: Expelled from Paradise)
Анжела Бальзак, главная героиня аниме «Изгнанные из рая»
Заинтриговал? К сожалению, в фильме далеко не всё так гладко и интересно, но об этом я расскажу ближе к концу статьи. Для начала упомяну, о чём вообще "Изгнанные из рая", включая сюжет аниме.

Rakuen Tsuihou затрагивает сложные аспекты человеческих взаимоотношений. Например, что лучше — «почти безграничные» возможности виртуальной реальности или переживания в реальном мире, полном опасностей и тревог? Стоит ли выбирать «цифровое рабство», служа на благо общества, забывая о себе и своих мечтах; стоит ли рисковать своей жизнью ради ИИ с непонятной и, вполне возможно, неосуществимой мечтой?

Обо всём этом, включая историю приключений наблюдателя Динго и агента 3-го ранга из Бюро Безопасности DEVA (Анжелы Бальзак), и пойдёт речь в «Изгнанных из рая».

Примечание: в дальнейшем DEVA будет записываться, как "Дэва", т.к. такой вариант написания вы с наибольшей вероятностью увидите при просмотре аниме.

Если с Анжелой всё более-менее понятно — прорывной агент с неординарными способностями, то Динго — тёмная лошадка. Являясь наёмным работником Дэва, он живёт на Земле и помогает выполнять задания безопасникам, никогда прежде не имевшим человеческого тела. Отлично стреляет и представляется псевдонимом, несмотря на то, что имеет другое имя (Зарик Кадзивара), повсюду носит акустическую гитару, которой отлично владеет, любит старинную музыку и особенно — рок; выглядит, как типичный ковбой с бородкой, едкой ухмылкой и усталым взглядом.

Анжела Бальзак - главная героиня аниме "Изгнанные из рая"
Анжела Бальзак во время отчета совету безопасности Дэвы

Динго — не только «тёртый калач» на словах, он хорошо знает планету и особенности жизни на ней, из всего выжимает свою выгоду (хотя на деле помогает обычным людям выжить, в чём, пожалуй, даже сам себе признаться не может), способен рисковать ради великой цели, хотя и говорить, что делает это ради выживания.

Динго из аниме Rakuen Tsuihou: Expelled from Paradise (Изгнанные из рая)
Динго из аниме Rakuen Tsuihou: Expelled from Paradise
Несколько причин, почему я рекомендую посмотреть аниме.

Во-первых, интересная сюжетная задумка. Нам показана Земля спустя много лет после наночумы, выкосившей большую часть населения планеты, из-за чего большая часть землян предпочла существование на истощённой планете виртуальную реальность - орбитальный комплекс "Дэва", предоставляющий все возможные развлечения и инструменты для саморазвития (позволяющие чувствовать даже эхо большого взрыва, созерцать разлёт элементарных частиц и т.п.), выделяющий каждой личности определённый размер оперативной памяти. За достижения количество выделенной памяти могут увеличить, за проступки или бесполезную для общества жизнь - поместить в архив. Периодически отправляет агентов на планету, выращивая для них физические тела (которые уничтожаются после выполнения миссии, предварительно "передав" на Дэву сознание агентов).

На фоне таких "людей" робот, осознавший себя личностью (называющий себя "Первопроходец"), выглядит намного человечней.

Во-вторых, само противостояние виртуальности и реальности, включая познание "человеком из виртуального мира" жизни на планете (да, речь идёт о Анжеле Бальзак).

В-третьих, философский концепт, который действительно помогает задуматься о жизни.
Первопроходец из аниме Rakuen Tsuihou: Expelled from Paradise 9изгнанные из рая)
Внешний вид робота Первопроходца (аниме Rakuen Tsuihou: Expelled from Paradise)

Это не единственные причины, из-за которых стоит посмотреть аниме «Изгнанные из рая», но именно они двигают сюжет.

Также в фильме показаны недостатки «цифрового будущего» — например, в роботе осталось авантюризма и любопытства намного больше, чем во всех жителях планеты; обитатели «Дэвы» даже не пытаются наладить жизнь на планете, космос им тоже не интересен (до тех пор, пока не начинает нести угрозу, как и произошло в случае с «Первопроходцем»).

Но что я о особенностях разговариваю! Вывалил на вас кучу данных, а про сюжет толком ни слова не сказал!

События «Rakuen Tsuihou: Expelled from Paradise» начинаются с визита Первопроходца в Дэву. Нарушителя не удаётся поймать, он раз за разом оказывается совершенней, чем служба безопасности Дэвы; даже амбициозной и опытной Анжеле не удаётся его перехватить — он попросту исчезает у неё из рук! Служебное расследование показывает, что угроза вторжения пришла с Земли, и перед Анжелой, как и перед многими другими агентами, встаёт задача: найти преступника и не допустить нарушения покоя граждан.

Цель — великая, но к каким последствиям приведут действия главной героини?

На фоне наивной не по годам Анжелы Бальзак, Динго — настоящий кладезь жизненного опыта. Он выводит «меха» Анжелы из строя, лишая её связи с базой, пожалуй, не только чтобы «обмануть» Первопроходца, но заодно и познакомить девушку с жизнью на Земле. Начиная с боя с мутировавшими многоножками и заканчивая спасением от бандитов в городе, рассказов о «душе музыки», Диего помогает Анжеле усомниться в идиллии Дэвы. И вишенкой на тортике оказывается робот, который понимает музыку и людей лучше, чем она; чем не комедийно-трагический поворот?

Если начальный путь Анжелы — следование букве закона, то итог — настоящий бунт против системы, против несправедливого обвинения, против того, что ложно называется «свободой», а не является таковой на самом деле.

Атмосферу происходящего подчёркивает красивый звук, заглавная тема которого — ELISA — EONIAN, достойна того, чтобы послушать её прямо сейчас!

ELISA — EONIAN (заглавная тема аниме «Изгнанные из рая» | Rakuen Tsuihou)

Хватает и бодрой, гораздо более динамичной музыки; не всегда она подходит, но безусловно делает просмотр интересней. Часть стоит даже в плейлист утянуть, пусть и на неделю-другую!

Самым главным минусом для просмотра аниме в 2019 году станет графика. Сочетание 2D и 3D режет глаз, и пусть местами пейзажи даже чуть-чуть "Синкаевские", но вот эта угловатость оружия, людей, техники, - о, она премного раздражает! Впрочем, если забить болт на странное сочетание, визуальный ряд очень даже радует.

Отдельного упоминания достойны диалоги. Такого оригинального определения слова «любовь» я ещё не встречал! Да ещё и выраженного роботом с искусственным интеллектом!

Даже не поленюсь и сделаю для вас скриншоты:

Динго разговаривает о любви с Первопроходцем - роботом с ИИ, осознавшем себя личностью (аниме Rakuen Tsuihou | Изгнанные из рая)
Динго разговаривает о любви с Первопроходцем
Вот так высказывается о любви Первопроходец - робот из аниме "Изгнанные из рая" (Rakuen Tsuihou)
Определение любви из аниме Rakuen Tsuihou («Изгнанные из рая»)

Динго – яркий пример героя-индивидуалиста. Чувство справедливости толкает его на помощь Первопроходцу; попутно ковбой пытается раскрыть глаза Анжеле Бальзак на недостатки Дэвы. Как и ожидается, убеждать харизматичный бородач умеет «на ура» — героиня устраивает бунт в Дэве, помогает отразить нападение своих бывших товарищей и решает остаться на Земле, чтобы узнать жизнь на планете получше.

Особенно меня зацепили размышления Динго о том, насколько эфемерны «безграничные возможности» Дэвы.

Если я уйду в Дэву, мой разум обретёт безграничные возможности и  сможет бесконечно развиваться. Вот что они говорят всё это время. Всё это ложь! Каждому человеку выделен ограниченный объём  памяти, и только чиновники могут изменить его. Даже если  возможности развития ничем не ограничены, вычислительной мощности  на всех не хватит!

Слова Динго из аниме "Изгнанные из рая".
Динго высказывается о "лжи Дэва" в аниме Rakuen Tsuihou (изгнанные из рая)
Монолог Динго о лжи Дэва. Источник: аниме Rakuen Tsuihou («Изгнанные из рая»)
Динго и Анжела Бальзак беседуют о свободе (аниме Rakuen Tsuihou | Изгнанные из рая)
Динго и Анжела Бальзак беседуют о свободе (аниме Rakuen Tsuihou | Изгнанные из рая)
Динго и Анжела беседуют о ограничениях Дэва из аниме Rakuen Tsuihou (изгнанные из рая)
Источник: аниме «Изгнанные из рая» (Rakuen Tsuihou)

Динго циник, не спорю, но его точка зрения на жизнь лично мне кажется гораздо более верной, чем туманные изречения о безопасности мудрецов Дэвы. Особенно его мнение о жизни и свободе проскальзывает в этом монологе:

Знаешь, правильно или нет – меня не волнует. Просто я не люблю        лжецов. «В Дэве вы получите больше свободы» - полная чушь. То же  самое и на Земле – ты умрёшь, если не заработаешь денег на еду.  Этого заслуживают те, кто отказался от борьбы за жизнь. Но те, кто  не сдался, готовы на всё, несмотря на раны и болезни. Ты можешь  думать, что это несправедливо, что жизнь зависит от того, повезёт  тебе или нет. Может, вы и свободны от оков плоти, но связаны более  плотной цепью. Цепью, называющейся «Обществом». Я не хочу, чтобы  меня судили другие, и жить с оглядкой на остальных. Я не хочу  становиться рабом, чтобы жить в Раю.

Несмотря на обилие технически интересных моментов, «Изгнанные из рая» не блещут сюжетом; картинка, хоть и складывается в единый пазл, не несёт в себе какой-то выдающейся морали или невероятно интересного действия. Да, динамичные бои, да, красивая музыка, но после просмотра остаётся горькое послевкусие. Что ждёт этот мир? Он явно в тупике развития: обитатели «низин» ведут борьбу за существование, а о каком-либо явном прогрессе дела не идёт, «небожители» укрылись в своём безопасном мирке и не пытаются хоть что-то изменить.

И наличие отдельных смельчаков, которые надеются привнести на планету иное будущее, и отчаянный прыжок в космос робота с искусственным интеллектом, — всё это подобно звуку металла по стеклу, настолько же больно и горько это видеть. Да, аниме в-основном жизнерадостное, но сколько же тьмы и боли осталось за кадром!

Голодающие люди, разруха, пустыня, недостаток лекарств и огромные заброшенные города, — да, у этого мира явно большие проблемы!

После просмотра остаётся огромная недосказанность, словно историю оборвали посередине. И радует разве что изменения Анжелы к концу фильма, её готовность к самопожертвованию, то, что «действительно достойно человека», как сказал бы Динго, да слова ковбоя о свободе, готовность идти до конца ради неё. Это то, что не помешало бы помнить и нам в этот злополучный 2019 год!

Красота, мысли, музыка — вот то, из-за чего можно полюбить аниме «Изгнанные из рая»! Но если вы цените сложный сюжет, гениальную постановку боёв либо качественную 3D графику, то вам лучше обходить данный тайтл десятой дорогой, потому как вас он скорее разочарует, чем порадует. Всем остальным крайне рекомендую!

Понравилась статья?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь в Twitter, Instagram, Viewbug, Facebook, Вконтакте.

Читайте также:

Фотограф, гик, ретушёр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.