Разное

Как отменить подписку на ЛитРес в Ростелеком в 2021 году?

Столкнулся с неприятной ситуацией: после звонка сотрудницы провайдера мне подключили подписку на ЛитРес в Ростелеком, но доступа к книгам я так и не получил. После разговора с техподдержкой мне пообещали выслать логин и пароль для новой регистрации, но их я также не дождался.

Как именно сотрудница компании Ростелеком меня обманула?

• После оформления подписки и авторизации на ЛитРес я не получил доступ к платному разделу;
  • В качестве альтернативы мне предложили отправить логин и пароль для нового аккаунта, но их так и не отправили;
  • Пробный период активировался, несмотря на отсутствие возможности читать книги на ЛитРес и ответ техподдержки, что они «разбираются в ситуации»;
  • Стоимость подписки была выше, чем заявлено в условиях подключения. Однако, это можно списать на человеческий фактор, так как цена на странице провайдера совпадала с тарифом в личном кабинете;
  • Активная подписка не отображалась нигде, кроме раздела «Домашний интернет», точнее, подраздела «Книги ЛитРес»;
  • При проверке списка заявок с 1 января 2020 по 29 января 2020, в нём не отображались никакие новые услуги. Даже спустя день информация о подписке там так и не появилась. Это оставляет возможность обманывать клиентов в будущем, так как о списании средств можно узнать уже после того, как пробный период закончится.

То есть подписка есть, а доступа к ней нет. Помощи от техподдержки ноль, кроме туманных обещаний.

Пример того, как Ростелеком обманывает людей, впаривая подписку на ЛитРес:

Пример того, как Ростелеком обманывает людей, впаривая фиктивную подписку на ЛитРес
Та самая «фиктивная» подписка на ЛитРес от Ростелеком. Логин указан, а вот пароля от неё нет

Заметил ещё один странный баг: «Базовая подписка» предлагалась два раза — бесплатно (во время тестового периода) и за деньги (с возможностью подключения).

Ростелеком обманывает пользователей, предлагая фиктивную подписку на ЛитРес. Пример.
С подпиской на ЛитРес в Ростелеком творится какая-то дичь!

А вот окно списка заявок, о котором говорил раньше. Специально для вас выбрал даты от 1 до 29 января (подписка оформлена 28 января 2020 года):

Список заявок на новые услуги Ростелеком не отображает подписку на ЛитРес
Список заявок на новые услуги от Ростелеком не отображает активную подписку на ЛитРес

Как не стать жертвой при подключении услуг?

• Подключайте тарифы самостоятельно, не доверяя сотрудникам провайдера. Эта касается не только Ростелеком, но и любых других компаний;
  • Остерегайтесь любых попыток оформить услуги, даже если их предлагают реальные сотрудники Ростелеком, а не телефонные мошенники;
  • Лучше считать любую попытку подключения чего угодно по телефону или электронной почте мошенничеством. Все доступные акции можно найти на странице провайдера, а разбираться, впаривают вам что-то стоящее или перед вами преступник — лишняя трата времени и сил;
  • Не доверяйте посредникам даже в чате техподдержки. Человеческий фактор никто не отменял, а оформить услугу вы можете самостоятельно;
  • Если вам активно навязывают услугу, прервите беседу, вежливо сказав собеседнику, что хотите сами во всём разобраться;
  • Если вам сложно отказывать людям во время беседы, используйте любой антиспам с высоким пользовательским рейтингом из списка приложений, либо пробивайте номера с помощью Google. Это позволит автоматически отсекать спамеров, представителей провайдера или навязчивую рекламу;
  • Не работаете с людьми? Не используете свой номер или электронную почту для приёма заявок и заказов? Самый действенный способ — вообще не отвечать на звонки незнакомцев. Если вам не могут искусственно навязать услугу, вы не станете жертвой мошенников;
  • Регулярно проверяйте свои подписки и оформленные тарифы. Если ваш аккаунт взломали, либо навязали услугу без вашего ведома, вы всегда можете её отключить, сменить пароль, обратиться с претензией к провайдеру, в суд или Роспотребнадзор.

Зайти в личный кабинет Ростелеком, перейти в раздел «Подключенные услуги», «Домашний интернет», затем найти пункт «Доступные опции», нажать на «Книги ЛитРес» и нажать на кнопку «Отменить подписку». Затем нужно подождать, пока система обработает запрос (максимум 2-3 часа), а затем снова зайти в «Книги» и подтвердить заявку, нажав кнопку «Отключить».

Без подтверждения провайдер может списать с вас средства за оказанные услуги, поэтому лишняя предосторожность не помешает!

В разделе «Доступные опции» можно изменить любые оформленные услуги. Например, отключить ежемесячную подписку на антивирус Kaspersky или ESET Nod32, поменять опции тарифного плана, получить дополнительное дисковое пространство в Яндекс.Диске, удалённую помощь с настройкой антивируса или решением проблем на интернет-устройствах, а также разобраться с родительским контролем.

Как отключить подписку с помощью техподдержки?

Если вы не хотите самостоятельно разбираться с проблемой, вы можете написать в службу поддержки Ростелеком, либо пожаловаться на ситуация в соцсетях. Например, в Twitter или ВКонтакте. Ответ от техподдержки приходит довольно быстро, особенно в том случае, если вы сообщите о проблеме с помощью чата в браузере или через мобильное приложение.

Минусы отключения подписки на «Книги ЛитРес» с помощью техподдержки

• Вы не застрахованы от ошибок техподдержки и человеческого фактора. Например, за вас сделают заявку на отключение, но не подтвердят её;
  • Представители компании Ростелеком в соцсетях могут не проверять номера заявок или не передавать данные о вас вовремя;
  • После сообщений в духе «мы разбираемся в проблеме» ответ может поступить как через пять минут, так и не появиться спустя 5 месяцев;
  • Сотрудники могут уговаривать вас не отменять подписку или предложить оформить какие-либо иные услуги.
Пример того, как Ростелеком оперативно реагирует на сообщения в Twitter
Сотрудники Ростелеком активно реагируют на сообщения в Twitter

Как оформить подписку на ЛитРес в личном кабинете Ростелеком в 2021 году?

Зайти в личный кабинет Ростелеком, перейти в «Подключенные услуги», «Домашний интернет», выбрать раздел «Доступные опции» и оформить подписку на любой тариф в меню «Книги ЛитРес».

Между подключением нового тарифа и отменой старой подписки есть существенная разница: её не нужно дважды подтверждать.

О других проблемах провайдера Ростелеком

Ошибочно оформленная подписка на ЛитРес в Ростелеком — далеко не единственная проблема провайдера. С момента подключения я сталкивался с самыми разнообразными проблемами, начиная от попыток двойного списания средств и заканчивая модернизацией оборудования с прокладкой 500 метров гнилого кабеля.

Большая часть проблем возникает из-за человеческого фактора. Особенно это заметно в регионах, сельской местности и деревнях. Там, где Ростелеком — единственный провайдер, качество услуг заметно падает, как и количество инженеров. Например, на весь край может приходиться 1-2 бригады ремонтников, поэтому в случае серьёзных проблем доступ к сети может восстанавливаться пару недель или даже месяцев.

Стоимость услуг в регионах намного выше, оборудование не обновляется годами, что также влияет на качество связи. Учитывая, сколько в России маленьких городов и сёл, это очень серьёзная проблема. Однако, она касается не столько провайдера, сколько всей страны.

Понравилась статья?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь на Telegram, Boosty и другие страницы, чтобы первыми видеть всё самое интересное!

Фотограф, гик, ретушёр