Книги

Заметки о цикле «Бесконечная Земля» Пратчетта и Бакстера

Хочу рассказать вам о цикле «Бесконечная Земля» Терри Пратчетта и Стивена Бакстера. Точнее, о впечатлениях от прочтения.

Бесконечная Земля Пратчетта и Бакстера - кусочек обложки книги
О цикле «Бесконечная Земля» Пратчетта и Бакстера

Всё, что написано ниже — субъективное мнение автора. Я не претендую на какую-либо оригинальность, не собираюсь раскрывать детали сюжета или пересказывать в очередной раз поступки главных героев — Джошуа Вальенте, Салли и Уоллеса Линдси, Лобсанга или мистера Блэка. Впрочем, героев в цикле намного больше, но я же не о них болтать пришёл, верно?

Все три книги цикла: «Бесконечная Земля», «Бесконечная война» и «Бесконечный Марс», безусловно, стоят прочтения. Но по большому счёту, это не тот Пратчетт, которого я обожал за сатиру в «Плоском мире». Здесь всё намного серьёзней — и от того грустней.

«Бесконечная Земля» выдвигает глобальные проблемы, например: «Что было бы, если люди в любой момент могли уйти в параллельный мир?». Как это повлияет на экономику, на контакт с иными цивилизациями, на обострение социальных противоречий. И всё это приправлено путешествиями из мира в мир с искусственным интеллектом, превышающий человеческий по возможностям; загадками, на которые не даётся точного ответа; диковинными созданиями и новыми тайнами.

В этом и соль всего цикла. По сути дела, «Бесконечная Земле» — не менее бесконечное путешествие, как по миру фантазии, так и человеческих взаимоотношений, от мягкости и доброты до беспринципной жестокости.

Но даже от первого тома впечатления получились смешанными. С одной стороны, это сказка, которую стоит почитать даже детям. С другой - жестокая фантастика, где опасность может сгубить на каждом шагу, а то и сжечь в пекле ядерного взрыва. Настроение книги от возвышенной романтики и веселья первооткрывателей всё больше повергает читателя в бездну хаоса. Это может не ощущаться в тексте, но если вообразить, какой мрак творится вокруг "Базовой Земли", то книга становится не утопической мечтой о пресловутой "Вечности", но настоящей антиутопией!

Второй том («Бесконечная война») лишь утверждает это мнение. И если первый том ещё был богат на некую «глобальную цель», то во втором все «великие причины» словно высосаны из пальца! А однотипные сцены, чуть ли не под копирку повторяющие приключения Джошуа и Лобсанга? Вы можете пролистать чуть ли не пол главы, не потеряв нить сюжета, настолько она размазана и незамысловата!

Сюжет не приторный, едкий и логичный, и это спасает от ощущения непередаваемой скуки. Но не от того, что вехи развития героев и мира вокруг предугадываешь чуть ли не с самого первого тома, все каверзные моменты типа «а вот сейчас случится что-то плохое» не вызывают ни малейшего удивления, разве что разочарование или отвращение.

Третий том «Бесконечный Марс» чуть-чуть получше второго («Бесконечной войны»), там хотя бы есть мечта и некая цель. Но вот противостояние со «Следующими», как и само путешествие по «Долгому Марсу» вызывает лишь недоумение. А на фига это всё было впихнуто? Зачем? Симуляция распространения цивилизации в условиях Долгой Земли ради самой симуляции? Да она выглядит до одури нелепо!

А это бесконечное перечисление миров? Нет, они интересны и круты, но когда три тома вы читаете одно и тоже, пусть и поданное под разными соусами, определённо начинаешь уставать, а блюдо набивает оскомину. Что уже говорить о фактологических ошибках, опечатках, исторических фактах, которые на поверку оказываются неверными!

Если отключить мозг и сосредоточиться на сочувствии ГГ (хотя местами это сделать очень сложно) и на визуализации приключений, то удовольствие от чтения можно получить. Особенно в первом томе, когда наплыв «остросоциальных» проблем не подавался в настолько зашкаливающем количестве.

Для вдумчивого читателя, тем более, остро относящегося к тупости, чтение «Бесконечной Земли» может показаться или зубодробительной тягомотиной, или мерзостью. Поверьте, отвратительных мудаков, поступки коих вызовут полнейшее нежелание читать дальше, в книгах Пратчетта и Бакстера полным-полно! Их даже слишком много — и это ещё одна причина, по которой я бы не стал рекомендовать читать этот цикл.

Хотя по уровню негатива это и близко не стоит к "Терновой ведьме" Исгерд, подумайте, стоит ли читать произведение на многие тысячи страниц (в электронном виде), чтобы столкнуться со всё теми же проблемами, что стоят в реальном мире, только возведёнными в абсолют и показанными сквозь кривое зеркало?

И даже интересные миры, нетривиальные фразы, интересное отношение к русским и общее развитие событий никак не повлияли на картину. По крайней мере, в моих глазах.

Именно поэтому ознакомление с циклом «Бесконечная Земля» Терри Пратчетта и Стивена Бакстера — сугубо ваше личное дело. Книги-то хорошие, просто мне не зашло. Если у вас возникнет после прочтения подобное чувство — расскажите об этом, ведь пока я в-основном вижу одни лишь восторженные отзывы. (

P.S. Ошибочка вышла. Томов не три, как я думал изначально, а целых пять! Только оставшиеся два на русском не видел. Или ещё не вышли в прокат, или невнимательно искал. Так или иначе, если от трёх томов уже скисаю и впадаю в уныние, не уверен, что есть смысл в чтении оставшихся двух — «The Long Utopia» и «The Long Cosmos». Так что забью, пожалуй)

Понравилась статья?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь в Twitter, Instagram, Viewbug, Facebook, Вконтакте.

Читайте также:

Фотограф, гик, ретушёр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.