Разное,  Фотография

В 88 лет умер Фред Херцог — мастер цветной уличной фотографии

9 сентября 2019 года в 88 лет умер Фред Херцог (Fred Herzog) — мастер уличной фотографии, прославившийся цветными снимками повседневного Ванкувера. О жизни фотографа читайте в статье ниже.

9 сентября в 88 лет умер Фред Херцог - вот так он выглядел при жизни
Фред Херцог (Fred Herzog) — портрет фотографа

Начало 1960-х годов. Фотосъёмка — дорогостоящее увлечение и призвание «для избранных». Чёрно-белые фотографии преподносятся в журналах и в обществе, как «золотой стандарт» качества, цветные снимки будоражат умы, но не становятся массовым увлечением. Затраты на реагенты слишком велики. Печать на бумаге не предлагает нужного качества. В это же время снимает Фред Херцог — забивая на ограничения, не думая о проявке, не концентрируясь на социальной повестке, проблемах в обществе. Херцог снимает обыденную жизнь Ванкувера: сияющие вывески, людей за стеклом, горные массивы, видные сквозь улочки города. Подростков, гуляющих за руку с родителями, игроков, джентльменов и забулдыг.

“Jackpot,” 1961. Фотограф Фред Херцог (Fred Herzog)
“Джекпот,” 1961 год. Фотограф Фред Херцог (Fred Herzog), источник: Equinox Gallery
Фред снимал красоту мира, это - главная черта и феномен среди фотографов 60-х годов. Но не единственный и не последний! В то время, когда другие фотографы делали художественные чёрно-белые кадры, Херцог снимал в цвете.

Снимки Фреда запоминаются естественностью, величием и красотой, которыми переполнен город у подножья гор. Становление Ванкувера, индустриализация, изменение стиля жизни, — ничто не проходило мимо камеры фотографа. В течении десятилетий Фред Херцог снимал на цветные слайды Kodachrome и терпеливо ждал (до 70 лет!), пока технология печати позволит воссоздать богатство оттенков плёнки в печатном формате или на бумаге.

“Granville Street From Granville Bridge,” 1966, Fred Herzog (Фред херцог)
“Granville Street From Granville Bridge,” 1966. Источник: Equinox Gallery

Первая персональная выставка фотографа открылась в 2007 году в художественной галерее Ванкувера, а датированные фотографии произвели фурор среди любителей искусства, не знавших о существовании Фреда Херцога до этого момента.

Equinox Gallery, Фред Херцог (Fred Herzog), 1984 год
Кроссинг Пауэлл, 1984. Архивная пигментная печать из архивов Equinox Gallery

Судьба фотографа трагична: Херцог пережил дочь Ариану и Сына Тайсона, и жену Кристель, скончавшуюся в 2013 году. До позднего возраста Фред так и не добился коммерческого успеха.

Фред Херцог фотографировал городскую жизнь в Ванкувере в течение десятилетий, используя слайды Kodachrome:

Фотография "Шторы", фотограф Фред Херцог (Fred Herzog, Curtains, 1972)
(Fred Herzog, Curtains, 1972 , архивная пигментная печать из архивов Equinox Gallery)

Фотографии демонстрировались на выставках в Канаде и Германии, выпускались в формате фотокниг, но всемирного расцвета интереса к работам мастер так и не застал. При этом в «New York Times» фотографа ценили как «пионера цветной фотографии» (хотя это не до конца верно) и даже писали о «потустороннем сиянии фотографий Фреда Херцога«.

Заметка была полезной?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь на Telegram, Boosty и другие страницы, чтобы первыми видеть всё самое интересное!

Читайте также:

Фотограф, гик, ретушёр

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.