Путешествия

3 заброшенные зверобойные шхуны в бухте Витязь

3 заброшенные зверобойные шхуны в бухте Витязь в Приморском крае: Лахтак, Крылатка и Саламандра. Фотографии из путешествия прилагаются!

С 3 по 5 мая 2019 года путешествовал по окраинам Славянки, в стороне мыса Брюса, затем отправился в сторону Андреевки, чтобы добраться до полуострова Гамова. На границе полуострова, где пролегает бухта Витязь, ожидал сюрприз: три фактурных разваливающихся корабля.

Не смог пройти мимо и решил по-фотографировать. В процессе съёмки столкнулся с жителем бухты Витязь — седовласый мужчина с надтреснутым голосом, как у старого дуба, поприветствовал меня и попросил, чтобы я залил фото в Facebook.

Удивило не обращение, а название — «Церковь баржи«. 12 мая добрался наконец до обработки фото, решил найти группу в Facebook, но поиск ничего не дал. Google, Яндекс — безрезультатно.

Заинтригованный отсутствием информации в поисковой выдаче, провёл расследование. Начал издалека: с поиска морских храмов или церквей на кораблях.

Согласно первым же запросам в Google, последние попытки построить полноценную плавучую церковь в России датированы 1910-1915 годами. Строительство велось в Астраханской губернии, о Приморском крае подобной информации не нашёл (отдельные упоминания церковных обрядов на крейсерах в расчёт не принимаю).

Зато поиск покинутых и заброшенных судов в бухте Витязь дал результаты: сравнив фотографии, сделанные в путешествии, с примерами фотографий других путешественников, выяснил и названия кораблей, и их предысторию.

То, что я принял за баржи, на самом деле — старинные зверобойные шхуны. Всего в бухте их 5, но наиболее приметны три из них. 2 шхуны расположены недалеко от причала, вторая — на противоположном берегу, рядом с куполом бывшего 168-го научно-исследовательского центра базы Тихоокеанского флота, больше известного под названием «Военный дельфинарий».

Зная такие подробности, нашёл и группу в Facebook, только называлась она по-иному — «Церковь свидетелей Шхуны« (сохраняю оригинальное написание).

Несмотря на одиозное наименование, не нашёл каких-либо религиозных отсылок; в группе собирают фотографии, связанные с полуостровом Гамова, бухтой Витязь и самой шхуной, кроме того, периодически совершают погружения на корабли.

Туристическая забава? Название ради внимания? Не знаю, но звучит очень интересно!

Заброшенные шхуны, бухта Витязь («Лахтак» и «Крылатка»):

Заброшенные зверобойные шхуны бухты Витязь - Лахтак и Крылатка.
Любоваться на зверобойные шхуны в бухте Витязь стоит начинать с «Лахтак»

На фотографии выше 2 зверобойные шхуны. Одна из них, сохранившаяся лучше всего, стала визитной карточкой «Церкви свидетелей Шхуны» и зовётся «Лахтак» (расположена по центру и снята крупным планом), вторая виднеется на фоне, её остов вы можете увидеть у пирса (с правого края кадра).

Повреждённую пламенем заброшенную шхуну зовут совсем по-рыбачьи: «Крылатка». Увы, не выйти кораблю больше в море — то, что не уничтожило пламя, постепенно догрызает солёная влага.

Названия «Лахтак» и «Крылатка» могут быть неточными, так как и местные жители, и источники в сети Интернет указывают разную информацию. Для одних «Ларга» затонула у другого берега залива, у других — на месте «Крылатки», у третьих «Лахтак» заменяется судном по имени «Воямполка».

Не знаю, кому верить, поэтому остановлюсь на названиях, подкреплённых хоть какими-либо фактами.

Например, очень часто утверждают, что «Крылатка» полностью сгорела и была расположена ближе к пирсу, «Ларга» затонула в направлении дома «Скат» Михаила Тюшникова (либо, согласно альтернативному мнению, это было севернее, в стороне домика Бессонова), «Белек» (в будущем переименованный в «Саламандру») базировался около 168 НИЦ ТОФ, в последствии его перенесли на берег, где он также нашёл свою кончину.

Не везло шхунам на берегах Варяга, если их не добивал пожар, то время и иные катастрофы собирали обильную жатву.

Обзор зверобойных шхун начинается с Лахтак - самого сохранившегося заброшенного корабля в бухте Витязь, Приморский край
Зверобойные шхуны в бухте Витязь: иной ракурс на «Лахтак»
Зверобойная шхуна Лахтак, фото со стороны пирса в бухте Витязь
Вид на зверобойную шхуну «Лахтак» со стороны пирса
Фотография зверобойной шхуны "Крылатка" HD
Фотография шхуны «Крылатка» крупным планом
Зверобойные шхуны заканчиваются на "Саламандре" (она же - "Белек")
Зверобойные шхуны подходят к концу, вот вам последняя — «Белек» («Саламандра»)

Это все заброшенные корабли Приморья, которые попали ко мне в кадр в эту поездку, но обещаю как-нибудь выложить фотографии с поездки на кладбище кораблей!

На последнем кадре видна не только «Саламандра», но и купол лаборатории-дельфинария ТОФ. Его история заслуживает отдельного упоминания, особенно сторона обращения с морскими животными. Сейчас бы это вызвало не меньшую волну внимания, чем ситуация с «морской тюрьмой» в бухте Средней!

«Военный дельфинарий» в бухте Варяг занимался практической дрессировкой афалин, сивучей и белух с целью дальнейшего использования в военных целях, например, для минирования судов противника или противодействия диверсантам.

Идея, к слову, совсем не нова — похожий цент до этого создали на Чёрном море, но в 1980 году, когда одного научно-исследовательского центра военным стало мало, было принято решении о создании ещё одной базы, на этот раз — в Приморье.

То, что сейчас называют «китовой тюрьмой» не идёт ни в какое сравнение со страданиями, которые перенесли животные в руках военных: афалины оказались плохо приспособлены к новым условиям обитания, белухи и вовсе оказались пацифистами, эксперименты с сивучами не давали существенных результатов.

Прообраз "Китовой тюрьмы" в Приморье, 168 НИЦ ТОФ
Исторический пример первой «Китовой тюрьмы» в Приморье, 1980-е года

В последствии «Военный дельфинарий» пополнился морскими котиками и даже нерпами! Обучение животных шло не самыми приятными методами, помимо «пряника» зачастую использовался кнут, да и сами «приспособления» для «дрессуры», как вы можете заметить по снимку выше, больше похожи на пыточные инструменты.

Не думаю, что это даже отдалённо похоже на «нормальное» обучение животных, да и сами цели далеко не всегда предполагали, что животное после выполнения приказа останется в живых (например, после обезвреживания мины).

К счастью, сегодня подобный «исследовательский центр» садистский комплекс не существует более 20 лет. Тем не менее, «Военный дельфинарий» работал в бухте Витязь до 1998 года, пережив даже крах СССР!

В 1980-е купол дельфинария и корабль рядом с ним выглядели намного лучше, чем сейчас:

Зверобойные шхуны полуострова Гамов и бухты Витязь: Саламандра (она же - Белек), расположена около купола 168 НИЦ ТОФ (фото 1980 года)
168 НИЦ ТОФ, «Военный дельфинарий». Источник: http://vityaz-gamov.ru
Понравилась статья? Поддержите автора донатом!

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии и подписывайтесь в Twitter, Boosty, Unsplash, Gumroad, чтобы первыми видеть всё самое интересное!

Фотограф, гик, ретушёр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.