Аниме и манга

Meikyuu Black Company — аниме про корпорации и кранчи

На YouTube-канале KADOKAWAanime опубликовали первый трейлер Meikyuu Black Company («Тяжкий труд в подземелье») — остросоциальной чёрной комедии про корпоративное рабство, подземелья и кранчи. Ориентировочная дата выхода — начало июля 2021 года. Делюсь трейлером и доводами, почему стоит подождать первого сезона.

Приятного просмотра!

Ознакомиться с видео можно прямо на сайте или на этой странице:

1-й трейлер сериала «Тяжкий труд в подземелье»

Почему вам стоит дождаться выхода Meikyuu Black Company?

Сериал затронет актуальные проблемы, похожие на происходящее в аниме индустрии — постоянные переработки, подавляющую власть корпораций, оставляющих сотрудникам жалкие копейки, а также покажет со стороны поведение людей, готовых работать в жутких условиях, потому что они не знают иной жизни или не могут изменить правила игры. И хотя первоисточник — чёрная комедия в фэнтези сеттинге, обыгрываемые ситуации наверняка найдут отклик у всех, кто сталкивался с произволом в реальной жизни.

Подробности (со спойлерами) о первоисточнике

Первоисточник аниме — манга «Лабиринт чёрной компании» («Тяжкий труд в подземелье»). Выходит с 2016 года, на русский в начале 2021 переведено 5 томов (25 глав).

Сюжет не блещет глубиной, а мир — детальностью и проработанностью. Главный герой — Киндзи Ниномия — удачливый бездельник, когда-то вложивший все средства в иностранную недвижимость, решивший больше никогда не работать, собирая арендную плату и ни в чём себе не отказывая. Но удача имеет свои лимиты: ГГ проваливается в иной мир. Так начинается Meikyuu Black Company, где Ниномии придётся пахать на шахтах и придумывать всевозможные способы выбраться из кредитного рабства.

Kinji Ninomiya (Киндзи Ниномия)
Киндзи Ниномия (Kinji Ninomiya)

Термин «Black Company» — сленговое название организации, нещадно эксплуатирующей своих сотрудников. Для Японии это особенно актуально, ведь кранчи (систематические переработки) — бич индустрии, подрывающий здоровье сотрудников в большинстве компаний. Поэтому Meikyuu Black Company — своеобразное «зеркало» происходящего в сфере анимации.

На эту тему недавно писали в The New York Times, рассказав о зарплате аниматоров, начинающейся от $200 в месяц. Перевод публикации можно прочитать на DTF. Провести параллели с происходящим в манге не составляет труда.

«Тяжкий труд в подземелье» не отстаёт и показывает, как рядовым сотрудникам местной «Чёрной компании» приходится влезать в долги, чтобы выжить, оплатить еду и жильё.

Хотя в реальности кредиты аниматоров не будут настолько безумными, им приходится сталкиваться с несправедливостью ничуть не реже, чем рабочим в манге Meikyuu Black Company.
Коротко о сюжете аниме и манги Meikyuu Black Company
Вся суть произведения в одной картинке
Самое интересное в первоисточнике - это не сюжет, бои или фансервис, а изощрённое издевательство над корпоративной культурой, демонстрирующейся сквозь призму абсолютного зла, да постоянные взлёты и падения Ниномии. Жалеть его при этом не хочется, ведь во все передряги он попадает из-за своей неуёмной жадности и гордыни. Мне очень интересно, как происходящий психоделический трип перенесут в аниме, потому что интерес к произведению держится исключительно на чёрном юморе и абсурдных ситуациях.

Если и то, и другое вырежут из Meikyuu Black Company, оценка первого сезона может не превысить 5-6 баллов из 10 возможных. Даже если в аниме будет отличная графика и музыкальное сопровождение (во что пока слабо верится), без троллинга автора над Ниномией и корпорациями это будет пресная пустышка.

Стоит ли смотреть сериал ради пасхалок?

Перенос всех пасхалок из первоисточника может стать ещё одной причиной посмотреть сериал. Например, чтобы полюбоваться на видоизменённые сцены из "Алисы в стране чудес", "Shimoneta to Iu Gainen ga Sonzai Shinai Taikutsu na Sekai" или "Матрицы". Однако, они могут не попасть в аниме, либо появятся в другом сезоне, если хронометраж сериала начнут растягивать. Так что смотреть The Dungeon of Black Company ("Лабиринт чёрной кампании") только ради отсылок я не рекомендую. Скриншоты с ними проще будет поискать в Twitter)
Пасхалки в манге "тяжкий труд в подземелье" (Meikyuu Black Company)

Минусы аниме «Тяжкий труд в подземелье»

Сериал ещё не вышел, но я уже могу назвать минусы, которые могут оттолкнуть вас от просмотра. Перечислю их поочерёдно:

  • Неуместный фансервис. Вставки, которые не оправдываются ни юмором, ни лором Meikyuu Black Company, выглядят странно и глупо;
  • Сюжет. Он прост и абсолютно предсказуем;
  • Многие шутки выглядят однотипно, хотя и обыгрываются по-разному;
  • Киндзи Ниномия. В своём стремлении к беззаботной жизни он готов плевать на моральные принципы, рисковать жизнью подчинённых, врать и обманывать. Хотя для сеттинга он подходит идеально, характер и поведение ГГ отвратительны, и это наверняка не изменится в сериале.

Несмотря на недостатки, смешные моменты сглаживают даже жёсткие шутки и лютую дичь, происходящую в манге. Это может сработать и с аниме, однако, излишне чувствительным людям я советую воздержаться от просмотра.

Плюсы Meikyuu Black Company

  • Затрагивает актуальные проблемы индустрии;
  • Много чёрного юмора;
  • Главный герой пусть и неприятный, но целеустремлённый тип. Его извращённая логика, настойчивость и прямолинейность часто активируют цепочки невероятных происшествий и становятся отличной затравкой для шуток;
  • Безумные события вроде организации социалистической революции в колонии гигантских разумных муравьёв;
  • Двойной исекай в одном флаконе;
  • Милый прожорливый дракон;
  • Несмотря на обилие фансервиса, ГГ не собирает гарем, так как его интересуют лишь деньги и собственное благополучие;
  • Сочетание постапокалипсиса, фэнтези и киберпанка в рамках произведения, позволяющее поднять уровень абсурда до небес.

Пожалуй, это всё, что я могу рассказать о Meikyuu Black Company до выхода сериала. Спасибо, что дочитали до конца!

Понравилась статья?

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь на Twitter, Instagram и другие страницы, чтобы первыми видеть всё самое интересное!

Смотрите также:

Фотограф, гик, ретушёр.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.