Аниме и манга

Первые впечатления от аниме BNA (Совершенно новый зверь), 2020

Рассказываю о своих первых впечатлениях от просмотра аниме сериала BNA (Brand New Animal) — «Совершенно новый зверь». Приятного просмотра!

Аниме «Совершенно новый зверь» (BNA; Brand New Animal) — новое творение студии Trigger, затрагивающее взаимоотношения человека, зверя, внутренних демонов и непознанного мира вокруг. Если говорить точнее, в сериале идёт речь о злоключениях школьницы-тануки Мичиру Кагэмори (Michiru Kagemori) и волка-зверолюда Широ Огами (Shirou Ogami), выполняющего типичную «геройски-детективную» работу в «Анима Сити».

Shirou Ogami  (Широ Огами) BNA (Brand New Animal) - волк-зверолюд из сериала "Совершенно новый зверь" от студии Trigger, 2020 год
Shirou Ogami (Широ Огами) BNA (Brand New Animal) — волк-зверолюд из сериала «Совершенно новый зверь» от студии Trigger, 2020 год
Мичиру вечно ввязывается в неприятности, то отрицая и познавая свои необычайные зверолюдские способности, то взывая к человеческой природе и мечтая вернуться к обычной жизни.

У Мичиру доброе сердце и она готова защищать всех, будь то человек или зверолюд. Широ Огами не таков: готов выдержать боль и биться против любого противника, даже если тот крупнее по размеру, пока цель — спасение или защита зверолюдей — не будет достигнута. Но он хочет спасти лишь зверолюдей, всё остальное человечество волк-зверолюд до глубины души ненавидит.

Michiru Kagemori (Мичиру Кагэмори) - главная героиня сериала BNA (Brand New Animal) или "Совершенно новый зверь", 2020 год
Michiru Kagemori (Мичиру Кагэмори) — главная героиня сериала BNA (Brand New Animal) или «Совершенно новый зверь», 2020 год.
В этой двойственной картине мира, лишь подчёркиваемой цветовой гаммой, то и дело разбивающейся на примитивы и отдельные акценты, развиваются события в "Аниме Сити" ("Зверосити") -  единственном свободном городе в мире, где зверолюди могут чувствовать себя в безопасности. Но так ли это на самом деле?

Мичиру Кагэмори и Широ Огами по-своему уникальные звери, действительно «Совершенно новые», — Широ невероятно силён, быстр, имеет запредельный нюх и теоретически даже бессмертен, а Мичиру может трансформировать своё тело, когда искренне этого хочет.

Отличаются не только способности, но и настрой. Сложно представить более явный и простой способ представить противостояние «битвы и спасения», «ненависти и любви», «зверочеловека и человека», чем то, что происходит между ними в сериале «Совершенно новый зверь». Это выглядит свежо и оригинально, но ровно до тех пор, пока шаблонные фразы и сюжетные ходы не начинают повторяться от серии к серии.

Первые впечатления от просмотра аниме BNA (Brand New Animal, Совершенно новый зверь)
Поначалу за Широ Огами интересно наблюдать, но спустя пару серий его шаблонное поведение начинает порядком раздражать. Ну хоть Кагэмори в форме тануки получилась не слишком вопящей и бесящей, и за то спасибо!
Тем не менее, на сериал BNA (Brand New Animal) хочется залипать. Хотя вместо сюжета здесь то и дело выглядывают "рояли в кустах", да и само развитие событий за первые 4 серии не даёт зрителю практически ничего, кроме обрывочных сведений о зверолюдях, ситуации в мире, отдельными мазками краски набрасывая картину "Анима Сити", это выглядит очень стильно и красиво. Музыка, динамика, цвета... Я про это не раз ещё скажу, но повторюсь: цвета в аниме "Совершенно новый зверь" абсолютно бомбические!

К сожалению, с точки зрения здравого смысла BNA — пустышка.

Сериал «Совершенно новый зверь» не несёт в себе глубокого смысла, не говоря уже о постоянном использовании банальностей в духе «человек может быть злее зверя, а зверь — добрее человека», или того, что «город не так прост, а тайна Мичиру может быть куда опаснее, чем она думает». Серьёзно, почти все те методы нагнетания атмосферы, которые вы увидите в 1 серии, будут повторяться и обостряться во 2, 3, 4, 5… дальше пока не смотрел, но это как минимум настораживает.

Стоит ли смотреть аниме «Совершенно новый зверь» (BNA)?

На мой взгляд, да! Несмотря на ощутимую нехватку сюжета, рояли в кустах и общую примитивность происходящего, в сериале есть на что посмотреть, начиная от превращений зверей и заканчивая зрелищными сражениями.

Хотя знаете, к боям тоже можно придраться: несмотря на динамику, никакого «вау-эффекта» не наблюдается, битвы идут по накатанной и весь этот пафос после 1 серии уже не цепляет. Но зрелищности это не убавляет, так что смотреть можно. )

Сериал отлично подойдёт для тех, кто хочет расслабить мозг, понаблюдать за детективными расследованиями в мрачном мире, полном гонений и детских восторгов девушки-тануки, то и дело прерываемых очередным нырянием лицом в грязь. Это аниме полно скрытой боли (привет, Гарольд!), стекла, яркой социальной повестки вперемешку с выворачиванием привычных норм наизнанку (чего стоит одна только «женская банда», которая выставила себя в далеко не лучшем ключе, или «добрый папаша», являющийся одновременно жестоким и беспринципным главой мафии).

Фраза из аниме Brand New Animal (Совершенно новый зверь)
Фраза из аниме Brand New Animal (Совершенно новый зверь).

Всего пара строк на кадре выше делает мне больно ничуть не меньше, чем несправедливость, творящаяся в «Зверосити»! Можно назвать её коронной фразой всех, кто лишился из-за пандемии работы, отдыха, праздника и фестивалей, либо посчитать ещё одной стороной «актуальной повестки», которой в аниме «Совершенно новый мир» более чем хватает.

Ну ладно, не буду о грустном. Вернусь к обсуждению сериала.

Красивая и драматичная музыка, эффектный опенинг и эндинг, стильная цветовая гамма, обилие взрывов, насилия, мотивов киберпанка с лёгкой примесью нуара делает просмотр аниме «Совершенно новый зверь» (BNA) настоящим праздником для любителе аудио- и визуальной эстетики. Эх, ещё бы сюжет этому соответствовал! Но быть может, к концу сезона он хоть немного появится?)

Из пункта выше следует главный минус: во всех битвах, событиях и сюжетных линиях нет ничего, что делало бы их уникальными и необычными. Нет того, что может зацепить, да и сам по себе сюжет выглядит бессвязным (за вычетом отдельных ключевых моментов).

Если вы смотрите сериалы в первую очередь из-за крутого сюжета, ярких и харизматичных персонажей, круто поставленных боёв, крови, грязи, насилия или полнейшей безнадёги, честное слово, лучше посмотрите Dorohedoro, ведь ничего из этого вы в первых 5 сериях аниме BNA ("Совершенно новый зверь") не найдёте!

Пока не могу утверждать, но что-то мне подсказывает, что и в будущем тоже. (

Не поймите меня неправильно. BNA хорош с точки зрения визуала и нагнетания драмы. Даже слабый сюжет — не повод бросать просмотр! Я ничего не имею против медленного развития событий! Но есть то, от чего не удаётся отмахнуться так легко: от просмотра быстро устаёшь, впечатления очень рваные и неоднозначные. Что-то нравится, а что-то дико бесит.

От сериала "Совершенно новый зверь" можно ожидать чего угодно, но до тех, пока сердечко не ёкает, а персонажи выглядят пустыми картонками, пока мир вокруг лихо закручивают, но не раскрывают, - смотреть BNA очень сложно. И это я ещё не говорю о том, что смотреть на происходящее тяжело с моральной точки зрения!

К 5 серии я уже измотан и не уверен, что скоро вернусь к просмотру. Вроде бы это аниме из тех, где можно абсолютно выключить мозг и при этом ничего не потерять, нет ничего, что может вызывать настолько серьёзные переживания, но… но почему-то меня одновременно и зацепило, и отталкивает изо всех сил. Уверен, кого-то из вас накроет таким же образом.

Но не мне советовать обходить аниме «Совершенно новый зверь» десятой дорогой. Досмотрите ли вы сериал до конца, бросите ли на 2-5 серии, — абсолютно не важно. Попробуйте ознакомиться хотя бы с 1 серией сезона и после решить это для себя! Уверен, это будет куда практичней и интересней, чем читать чужие первые впечатления!)

Понравилась статья? Поддержите автора донатом!

Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии и подписывайтесь в Twitter, Boosty, Unsplash, Gumroad, чтобы первыми видеть всё самое интересное!

Смотрите также:

Фотограф, гик, ретушёр.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.