Список социально значимых сайтов вышел не без проблем (2020 год)
В первую очередь — количеством потенциальных проблем для конечного пользователя. Например, часть ресурсов уже ложится, выдавая ошибку 503. И это лишь в первый день после публикации приказа! Что будет, когда нагрузка на порталы возрастёт в разы? Смогут ли сайты выдержать такой наплыв посетителей?
Справедливости ради, «Мультиурок» и до попадания в перечень часто ложился. Наплыв пользователей лишь немного увеличил частоту падений.
Что касается государственных и муниципальных порталов, а также крупных ресурсов с качественной инфраструктурой, я думаю, они смогут стабильно функционировать с повышенной нагрузкой. Быть может, не сразу, но всё-таки.
Другая важная проблема — слабый контроль за тем, какие ресурсы попали в выборку.
Например, в перечне социально значимых сайтов есть "Научные Статьи.Ру", в одном из разделов которого свободно предлагают студенческие работы и предлагают "обучить написанию" диссертаций, научных статей, курсовых и дипломов. Несмотря на то, что на сайте написано "про обучение написанию диссертаций", стоимость услуг намекает, что это наверняка не так (новость и пруф).
Если обратиться к законности таких услуг, то, как сообщают «Ведомости», даже реклама по написанию научных трудов запрещена в России с ноября 2018 года, а возможное наказание — штрафы от 100 000 до 500 000 рублей для юридических лиц, 2000 — 2500 рублей — для физических лиц.
То есть мало того, что в выборку попадают часто ложащиеся сайты, ресурсы добавлены избирательно и по непонятной логике, а сам приказ издан с опечатками, так там ещё есть порталы, которые предоставляют "запрещённую рекламу услуг" в РФ!
Ещё меня беспокоит попадание развлекательных ресурсов и форумов в список социально значимых сайтов. Возникает другой вопрос: зачем они здесь?
У меня нет никаких сомнений насчёт попадания в перечень государственных порталов, социальных сетей, почтовых сервисов, сайтов на медицинскую тематику и информационных ресурсов, в том числе сообщающих о симптомах коронавируса. Они действительно нужны и важны. Иметь возможность оперативно обратиться в полицию, узнать новости, зайти в соцсети - это то, что действительно жизненно необходимо.
Образовательные порталы, особенно муниципальные, также попали в список социально значимых сайтов, это тоже не проблема. Так что меня на самом деле беспокоит?
А то, что в списке есть далеко не самые важные для людей ресурсы. Например, кулинарные порталы, сервис Skillbox и онлайн-школа английского языка Skyeng, которые уже точно никак «системообразующими» не назовёшь. Мессенджер ICQ, куча телеканалов, но практически нет популярных медиа ресурсов, например, «Пикабу». Зато интернет-изданий много, хотя далеко не все из них имеют такую большую посещаемость.
При этом в приказе №148 есть пункт, что в перечень (список социально значимых сайтов) порталы включаются на основе информации о их востребованности, причём делается это на основе общедоступной статистики. Но тогда совершенным образом непонятно, почему в листинге есть сайт "Мультиурок", находящийся 7 апреля 2020 года на 171 месте в России, а тот же "Пикабу" с его 46 местом - напрочь отсутствует.
Статистика из выборки топ-сайтов Alexa Rank по России по поисковому трафику, т.е. одного из вариантов «открытой информации о востребованности».
Хочется отметить важный нюанс — Alexa Rank не гарантирует, что информация о посещаемости будет 100% верной. Но данные стоит учитывать, так как Alexa достаточно надёжная площадка для сравнительного анализа.
Согласно Alexa Rank, Skillbox по "востребованности" (поисковому трафику) занимает 722 место в России, Babyblog - 708, а ICQ и вовсе 8739 место! То есть даже популярные игровые порталы по типу DTF (806 место), "Игромании" (840), "Канобу" (467) куда больше заслуживают попадание в список социально значимых сайтов!
На самом деле, я совсем не против того, что образовательные и развлекательные ресурсы попадают в перечень! Чем больше возможных сайтов пользователи смогут использовать бесплатно, тем лучше! Единственное, что меня раздражает, так это непрозрачность и избирательность попадания в выборку.
Ещё одна проблема состоит в том, что список ограничивается только российскими порталами. Иностранных социальных сетей и мессенджеров в списке нет. Ни Twitter, ни Instagram, ни каких-либо иных сайтов, которыми ежедневно пользуются миллионы наших сограждан.
Это можно объяснить политикой государства, стремящегося «запрещать и не пущать» то, что не поддаётся контролю, но… серьёзно? Продвигать сайт с рецептами и не учитывать то, что намного более востребовано? И где новости смотрят чаще, чем на федеральных каналах? По-моему, это очень странное решение.
Помимо этого, есть ещё мелочь, которая сильно мешает восприятию официального документа: опечатки и мелкие ошибки, которые допустимы для какого-либо мелкого авторского блога по типу моего, но для официального документа государственной важности выглядят максимально нелепо.
Пожалуй, всё это можно зачислить скорее в придирки, чем в перечень по-настоящему важных проблем, однако недоступность сайтов и то, что список социально значимых сайтов собран не по заявкам пользователей, а согласно внутреннему решению Минкомсвязи, вызывает некоторые опасения насчёт того, как всё это будет функционировать на практике.
Не введут ли впоследствии приоритетный доступ к тем или иным ресурсам, замедляя доступ ко всему контенту? Не начнут ли увеличиваться базовые тарифы операторов?
Вопросов в данный момент намного больше, чем ответов. Пока известно, что список может обновляться по мере необходимости, но не чаще раза в неделю, а жёсткие ограничения для сайтов «не находящихся в выборке» не вводятся. Для ресурсов, попавших в список социально значимых сайтов, могут применяться (или не применяться) дополнительные ограничения по воспроизведению видео, подробности — в тексте ниже.
- Скорость доступа к ресурсам может ограничиваться провайдером и уменьшаться до 10 Мбит\с, даже если договором предусмотрена скорость более 10 Мбит\с. Впрочем, такое решение не является принудительным и остаётся на совести оператора;
- Услуги «доступного интернета» не могут использоваться для осуществления коммерческой деятельности;
- Список социально значимых сайтов поддерживают ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», АО «ЭР-Телеком Холдинг»;
- Целями проведения эксперимента являются: получение на безвозмездной основе доступа к необходимым службам и сервисам, а также практическая отработка операторами технической возможности оказания подобных услуг;
- Востребованность сайтов определяется на основе их общедоступной посещаемости;
- Через месяц с даты издания приказа планируется оставить только такие версии сайтов, на которых отсутствует трансляция потокового видео (поправьте меня, если я ошибаюсь);
- Минкомсвязи в праве исключать из списка социально значимых сайтов те ресурсы, которые будут нарушать предыдущий пункт (интересно, как с этим справятся соцсети?);
- Категориям сайтов в сферах «культуры, литературы и искусства», «образования и обучения», «здоровья и здорового образа жизни», «науки» потребуется создать отдельные версии сайтов, в рамках которых отсутствует трансляция потокового видео (вот и ответ подоспел, только не очень оптимистичный);
- Контроль за исполнением приказа остаётся за главой Минкомсвязи.
Понравилась статья? Делитесь публикацией с друзьями, пишите комментарии, подписывайтесь на Telegram, Boosty и другие страницы, чтобы первыми видеть всё самое интересное!
Смотрите также: